안녕하세요
아는 만큼 건강한 지식 오늘은 상콤함의 상징 여성분들이 좋아하는 과일 체리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
체리는 전 세계적으로 맛있는 맛과 다양한 건강 이점으로 유명합니다. 단순히 칼로리가 낮은 간식에 불과한 것 이상으로, 체리는 영양 가득한 식품으로서 건강한 식단의 중심 요소로 입증되었습니다. 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민 C, 섬유질, 그리고 칼륨과 같은 필수 생리 활성 성분을 함유한 체리는 인기가 엄청 좋습니다. 그래서 다른 과일보다 가격이 좀 더 비쌉니다.
역사적 배경
체리는 소아시아(현대의 터키) 지역에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.
수천 년 동안 재배되어 왔는데요. 그리스 철학자 테오프라스토(Theophrastus)는 기원전 300년경 자신의 글에서 체리에 대해 언급한 걸로 기록되어 있습니다.
체리 재배는 소아시아에서 유럽으로 퍼졌으며, 초기 재배자 중에는 그리스인과 로마인도 있었다고 합니다.
역사적 기록에 따르면 체리는 그리스 도시 안티오크의 정원에서 재배되었다고 합니다.
19세기와 20세기에는 원예와 농업의 발전으로 새로운 체리 품종이 개발되었습니다.
오늘날 체리는 세계 여러 지역에서 상업적으로 재배되고 있습니다.
체리의 놀라운 효능 9가지
1. 운동 후 회복촉진
체리는 운동으로 인한 근육통, 통증 및 염증을 완화시켜 주는 데 도움이 됩니다. 체리 주스를 섭취하면 집중적인 운동 후 근력 회복이 향상되는 것으로 나타났습니다.
2. 만성 염증에 도움
UC 데이비스에서의 연구에 따르면, 매일 체리를 섭취하면 건강한 여성의 혈장 요산염이 감소한 것으로 나타났으며 이는 항산화제 및 항염증 바이오마커로 작용합니다. 체리의 항염증 특성은 요산염을 줄이고 관절염 및 당뇨병의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 숙면에 도움
특히 체리주스는 수면을 촉진하기 위한 강력한 항산화제 멜라토닌 덕분에 유명합니다. 여러 연구에 따르면 체리 주스를 섭취하면 수면 시간과 효율이 증가하며, 체리를 주성분으로 하는 건강기능식품 제품은 밤 수면 시간을 증가시켰습니다. 체리의 항염증제는 코티솔 수치를 낮추고 스트레스와 불안을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 제2형 당뇨병 관리의 도우미
칼로리가 낮고 혈당 지수가 22에 불과한 체리는 제2형 당뇨병 환자들이 섭취하기 좋은 식품입니다. 체리의 항산화제와 항염증 표지자는 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
5. 혈압 낮추는데 도움
체리의 다양한 폴리페놀 성분이 안토시아닌이 풍부한 체리 주스를 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 보고되었습니다. 275명의 참가자를 대상으로 한 11개의 연구 메타 분석에 따르면, 사워 체리 보충제가 이완기 혈압을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 다만, 체리나 체리주스, 보충제 등의 섭취가 혈관 이완제나 항고혈압 효과가 있는지에 대해서는 추가 연구가 진행 중입니다.
6. 콜레스테롤 수치를 낮추고 체중관리
타르트 체리 주스는 신체의 LDL콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 타르트 체리 주스를 마신 쥐에게서도 지질 프로필, 혈압, 포도당 및 인슐린에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 또한 칼로리가 낮고 섬유질이 높으며 혈당 지수가 낮은 체리는 체중 감소를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
7. 관절염 및 통풍 증상 감소
체리의 항산화 및 항염증 특성은 관절염 및 통풍 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 체리를 매일 섭취하면 혈액 내 요산의 양이 정상으로 감소해 통풍 발작이 완화되는 것으로 입증됐습니다.
8. 암 위험 감소
체리는 강력한 항산화 특성이 있어 산화 스트레스와 싸우며 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 체리 추출물이 활성 산소종 경로를 감소시키는 것으로 나타난 여러 연구가 진행 중이며, 체리의 항염증 효과가 암과 관련된 여러 바이오마커에서 입증됐습니다.
9. 강력한 항산화 능력
체리에는 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 따르면, 체리에서 발견되는 이러한 항산화제의 생체 활성은 블랙베리, 레드 라즈베리, 블루베리 또는 딸기에서 발견되는 것보다 더 높습니다. 약 280g의 체리를 섭취하면 항산화 능력이 향상되는 것으로 나타났으며, 특히 퇴행성 질환을 관리할 때 신선한 체리를 자주 먹어주면 도움이 된다고 합니다.
체리 섭취 시 부작용
1. 위장 불편 및 설사
체리는 특히 과도하게 섭취할 경우 위장 장애를 유발하고 일부 개인에게는 설사를 유발할 수 있습니다.
이는 주로 과당과 같은 천연설탕 함량과 체리의 소르비톨 존재에 기인합니다.
소르비톨은 완하제 특성을 지닌 당 알코올이며, 이를 섭취하면 대변을 부드럽게 하고 배변 활동을 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 체리는 일반적으로 소화기 건강에 유익한 귀중한 식이섬유를 제공하지만, 과도하게 섭취하면 위장 장애를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 알레르기 반응
체리에 대한 알레르기 반응은 상대적으로 드물지만 민감한 개인에게 발생할 수 있습니다. 자작나무 꽃가루에 민감함 개인은 구강 알레르기 증후군을 경험할 수 있습니다. 구강 알레르기 증후군은 면역체계가 체리의 단백질을 자작나무 꽃가루의 단백질과 유사하게 인식합니다.
증상으로는 입, 목, 입술의 가려움증이나 부기가 있을 수 있습니다.
심각한 경우, 실제 체리 알레르기가 있는 사람은 호흡 곤란이나 아나필락시스와 같은 더 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
3. 혈액 응고 방해
체리에는 항염증특성을 지닌 천연 화합물인 살리실산염이 함유되어 있습니다.
살리실산염은 일부 개인에게는 유익할 수 있지만 아스피린이나 항응고제와 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들에게는 위험할 수 있습니다. 이러한 약물과 함께 체리를 섭취하면 잠재적으로 약물의 효과가 향상되어 출혈 위험이 높아질 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용하는 사람은 주의를 기울여야 합니다.
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