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건강정보

자두 효능 9가지ㅣ자두 역사적 배경ㅣ자두 섭취시 부작용

by 지식 정보 [아는만큼 건강한지식] 2024. 1. 5.
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자두의 놀라운 효능 알고 계셨나요?? 상큼하고 여름 제철 과일인 자두 효능과 알고 먹으면  더 건강해지는 건강지식, 자두 역사적 배경, 섭취 시 주의사항 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.      

과일 자두의 놀라운 효능 9가지

 

소개

자두나무에서 자란 자두는 전 세계적으로 약 30가지 품종을 자랑하며, 소비를 위해 약 10가지 품종이 재배됩니다.

한국에서 대석조생과 후무사와 같은 품종은 흔한 것으로 잼, 젤리, 통조림, 과일 와인 등에 사용됩니다.

자두는 눈 건강을 위한 비타민 A가 풍부하며, 장 건강 개선을 위한 풍부한 식이섬유입니다. 또한 말린 자두(자두)는 소르비톨 함량이 높아 변비 해소에 도움이 됩니다.

건강에 좋은 자두에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

자두의 역사적 배경

1. 고대의 시작

자두의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다.

이 과일은 코카서스 산맥 근처 지역에서 유래한 것으로 추정됩니다.

자두는 고대 중국에 뿌리를 두고 있으며 즙이 많은 맛뿐만 아니라 종종 불멸과 행운과 관련된 상징적 의미로 인해 존경을 받았습니다.

2. 실크로드 오디세이

실크로드와 같은 무역로가 번창하면서 자두는 놀라운 여정을 시작했고 그 과정에서 다양한 문화의 입맛을 사로잡았습니다. 페르시아를 통해 지중해에 소개된 자두는 곧 로마 제국에서 그 달콤함과 다양한 용도로 유명한 소중한 과일이 되었습니다.

3. 중세 유럽의 연애

중세 유럽에서는 과수원이 번성하면서 자두가 인기를 얻었습니다.

수도원은 자두 품종을 재배하고 보존하는 데 중추적인 역할을 했으며, 유럽 요리 전통에서 자두가 두각을 나타내는 데 기여했습니다.

4. 동양과 서양의 만남

탐험의 시대는 유럽 식민지 개척자들이 자두를 아메리카 대륙에 소개하면서 자두의 새로운 장을 열었습니다.

이 교환을 통해 자두가 다양한 요리와 요리 방식에 자리를 잡게 되었습니다.

5. 품종 및 재배

수세기에 걸쳐 자두 품종의 재배가 다양해지면서 달콤한 것부터 시큼한 것까지 다양한 과일을 생산하게 되었습니다.

일본 자두, 유럽 자두, 그리고 산타로사 자두와 같은 잡종 자두가 주요 품목이 되었으며 각각 고유한 풍미를 제공합니다.

 

자두의 놀라운 효능 9가지

1. 임산부 건강

철분이 풍부하여 적혈구 생성을 지원하고 임신 중 빈혈을 예방합니다.

마그네슘이 풍부하여 신체 근육을 강화하고 조기 출산 예방에 도움을 줍니다.

자두에는 임신 중 중요한 영양소인 엽산(비타민B)이 포함되어 있습니다. 엽산은 태아 발달에 중요한 역할을 하며 신경관 결함을 예방하고 아기의 뇌와 척수 형성을 지원합니다. 

2. 갱년기 완화

붕소를 함유하여 에스트로겐을 촉진하여 갱년기 여성에게 유익합니다.

갱년기 증상과 관련된 허리 문제를 예방하는 데 효과적입니다.

3. 변비 개선

자두에서 유래한 자두는 펙틴 성분으로 인해 변비 완화에 효과적입니다.

자두에는 수용성 및 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 부드럽게 하여 소화관을 더 쉽게 통과할 수 있도록 도와줍니다.

이는 변비를 완화하고 규칙적인 배변을 촉질 할 수 있습니다.  

4. 피부 미용

비타민 C, E, 파이토케미컬이 풍부하여 피부 노화를 방지하는 항산화제를 제공합니다.

잡티, 여드름 치료 및 전반적인 피부 건강 증진에 효과적입니다.

자두에는 죽은 피부 세포를 제거하고 피부재생을 촉진하는 데 도움이 되는 천연 각질 제거제인 알파-하이드록시산(AHA)이 포함되어 있습니다. 정기적으로 각질을 제거하면 안색이 더 밝아지고 피부결이 좋아질 수 있습니다.  

5. 항암 효과

다양한 항암 화합물을 함유하여 암세포의 발달과 증식을 억제합니다.

베리가 풍부하여 발암성 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하여 암 예방에 효과적입니다.

6. 면역력 강화

면역력을 높여 질병 저항성을 돕습니다.

감기 걸렸을 때 섭취 하면 발열 감소에 효과적입니다.

자두에는 페놀 화합물과 안토시아닌을 포함한 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 

이 항산화제는 산화 스트레스에 맞서 염증을 줄이고 면역 세포를 손상으로부터 보호합니다.

7. 눈 건강

안토시아닌과 비타민 A가 풍부해 눈 건강을 증진하고 야맹증을 예방합니다.

연령 관련 황반변성(AMD)은 시력 상실로 이어질 수 있는 일반적인 눈 질환입니다.

자두에서 발견되는 항산화제, 특히 안토시아닌은 황반을 손상으로부터 보호하여 AMD 발병 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 

8. 피로 해소

구연산, 말산 등 유기산 함량이 높아 몸의 리듬을 정상화하고 피로를 완화하는 데 도움을 줍니다.

자두의 식이섬유는 혈당 수치를 안정시키고, 에너지 충돌을 방지하며, 꾸준한 에너지방출을 유지하여 피로감을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 자두에는 칼륨과 같은 필수 전해질이 포함되어 있으며, 이는 적절한 근육 기능을 유지하고 특히 육체 활동 중에 피로를 예방하는 역할을 합니다.     

9. 혈관 상태

항산화제가 풍부하여 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈압을 낮춥니다.

식이섬유 함량이 높아 혈액순환과 혈관 건강을 개선합니다.

 

섭취 시 부작용

1. 과량 섭취 시 감기성으로 인해 복통이나 설사, 더부룩증이 발생할 수 있습니다.

2. 속이 쓰리거나 속이 약한 사람은 자두의 산성 특성상 조심해서 섭취해야 합니다.

3. 자두의 옥살산 함량은 신장 결석의 원인이 될 수 있으므로 신장 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다.

 

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