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건강정보

살구 효능 7가지ㅣ 살구 고르는 법과 보관 방법ㅣ살구 섭취시 부작용

by 지식 정보 [아는만큼 건강한지식] 2024. 1. 6.
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안녕하세요 🍑🍇 이런 말이 있습니다. 아는 만큼 보인다. 건강을 생각하신다면 좋은 과일들의 이로운 점들을 알고 계시다면 몸에서 어떤 게 부족하다 느끼실 때 바로 구매해서 섭취할 수 있습니다. 오늘은 많은 과일 중에서 건강의 보물, 살구에 대한 매력적인 효능들을 오늘 함께 알아보겠습니다. 또한 살구 고르는 법과 보관 방법 살구섭취 시 주의사항 및 부작용도같이 알아보도록 하겠습니다.  

살구의 놀라운효능 7가지

 

소개

살구는 중국에서 4,000년 넘게 재배되어 왔으며, 고대 중국에 뿌리를 둔 풍부한 역사를 가지고 있습니다. 무역로를 따라 중동과 유럽을 거쳐 결국 아메리카 대륙에도 정착되었습니다.

오늘날 살구는 적절한 기후를 가진 전 세계 여러 지역에서 재배됩니다.

달콤하고 톡 쏘는 신맛이 일품이며, 행복, 행운을 상징한다고 합니다.

디저트부터 잼등 다양한 요리에 사용됩니다.

살구의 놀라운 효능 7가지

1. 항암 특성

살구는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 카테킨, 케르세틴 등 다양한 항산화제를 품고 있습니다. 이러한 항산화물질들은 체내의 해로운 자유 라디칼과 싸워 암의 위험을 줄일 수 있습니다. 정기적인 섭취는 다양한 종류의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있어, 살구는 건강한 삶의 맛있는 동반자입니다.

 

2. 심장 건강 증진

살구는 심장에 좋은 영양소의 조합을 통해 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

즙이 많은 과일 살구에는 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 미네랄인 칼륨이 특히 풍부합니다.

적절한 칼륨 섭취는 나트륨의 부작용을 상쇄하고 건강한 혈압 수준을 촉진하며 고혈압 관련 심혈관 문제의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 살구에는 식이섬유, 특히 수용성 섬유질이 함유되어 있어 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 살구는 콜레스테롤을 조절함으로써 죽상동맥경화증을 예방하고 전반적인 심혈관 건강을 향상하며 심장 관련 합병증의 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.       

 

3.  호흡 및 소화기 건강

살구에 풍부한 비타민 A는 호흡기 건강을 증진시키고 폐 간질을 줄일 수 있습니다. 또한 아미그달린과 같은 성분이 포함되어 있어 미량의 천연 아산화 수소를 생성해 호흡 운동을 안정시키고 기관지 질환 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

4.  피부 건강 유지

살구에 함유된 비타민 C와 비타민 E의 조합은 건강하고 빛나는 피부를 유지하는 데 탁월합니다. 이러한 비타민들은 피부 세포를 산화 스트레스로부터 보호하고 피부를 탄력 있게 유지하며 노화의 징후를 감소시킵니다. 살구를 식단에 포함시키고 피부에 자연스러운 빛을 얻은 실 수 있습니다. 

 

5.  눈 건강 증진

살구는 비타민 A와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강을 지원합니다. 비타민 A는 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 도움이 되는데, 루테인과 제아잔틴은 안구 나이 관련 황반변성의 위험을 줄이기 위해 눈을 보호합니다. 살구를 간식으로 즐겨 눈 건강을 지키십시오

 

6. 소화 건강

살구는 수용성 및 불용성 섬유질을 모두 제공하는 섬유질이 풍부한 과일입니다.

이 식이섬유는 소화 건강을 위한 천연 보조제 역할을 합니다.

수용성 섬유질은 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 반면, 불용성섬유질은 대변에 부피를 더해 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방합니다. 식단에 살구를 포함시키면 위장건강에 도움이 됩니다.   

 

7. 뼈 건강

과일 살구에는 칼슘, 인, 마그네슘과 같은 필수 미네랄이 함유되어 있으며 모두 강하고 탄력 있는 뼈를 유지하는 데 중추적인 역할을 합니다. 뼈 구조의 초석인 칼슘은 인과 결합하여 골격 구조를 강화합니다.

마그네슘은 뼈의 무기질화에 중요한 역할을 하여 뼈 기질이 견고하게 유지되고 스트레스를 견딜 수 있도록 해줍니다.

살구를 섭취하면 뼈를 강화하고 골다공증 위험을 줄이며 전반적인 골격 안전성을 지원하는데 도움을 줍니다.         

 

살구 섭취 시 부작용

1. 알레르기 반응 

비교적 드물기는 하지만 민감한 사람에게는 살구에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.

알레르기 반응은 가려움증, 부종, 두드러기 또는 심한 경우 아나필락시스로 나타날 수 있습니다.

살구섭취 후 알레르기 증상이 나타나면 알레르기 성향을 인지하고 바로 병원에 내원하여 진료를 받아야 합니다.

 

2. 위장 장애

살구를 과도하게 섭취할 경우, 특히 대량으로 섭취할 경우 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

살구에는 약한 완하제 특성을 지닌 천연 당 알코올인 소르비톨이 함유되어 있습니다.

소르비톨을 너무 많이 섭취하면 설사, 복부 불쾌감 또는 팽만감이 발생할 수 있습니다. 위장 장애의 위험을 최소화하기 위해 살구를 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

3. 약물 간섭

살구에는 옥살산염이라는 화합물이 합유 되어 있는데, 이는 민감함 사람의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

또한 살구에는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민K가 함유되어 있습니다.

항응고제(혈액 희석제)를 복용하는 개인은 살구 섭취에 주의해야 합니다.

비타민K 함량이 약물의 효과를 방해할 수 있기 때문입니다.

           

살구 고르는 방법과 보관 방법

살구를 선택할 때는 화사한 주황색과 매끄러운 피부를 가진 것을 선택하세요. 흠집이나 멍이 없는지 확인하세요. 달콤함을 높이려면 1~2일 동안 숙성시키면 됩니다.

보관할 때는 자두를 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하세요. 장기간 보관하려면 씨를 제거하고 냉동실에 보관하세요.

살구를 다양하게 먹는 방법

살구를 직접 먹거나 좋아하는 요거트나 시리얼에 추가하여 드셔 보세요. 살구로 잼을 만들어 아침 식빵에 바르거나 디저트에 섞어보는 것도 좋습니다.

결론

이 작은 신기한 과일은 당신의 달콤한 욕망을 충족시키는데 더해 건강한 이점도 덩달아 제공합니다. 건강을 생각하신다면 살구 섭취를 추천드립니다.

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