여름 제철과일인 복숭아 효능 알고 계셨나요? 복숭아의 놀라운 효능 5가지와 알고 먹으면 건강에 도움이 되는 복숭아의 역사, 섭취 시부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
소개
건강에 좋은 복숭아는 Prunus persica 종에 속하는 벨벳 같은 껍질을 지닌 달콤하고 과즙이 풍부한 과일입니다.
중국이 원산지이며, 이 과일은 향기로운 향기와 부드러운 과육으로 유명하며 신선하게 생과일로 섭취되거나 다양한 요리에 활용됩니다.
복숭아의 역사
과일 복숭아는 수천 년에 걸쳐 풍부한 역사를 가지고 있습니다.
4,000여 년 전 중국에서 유래된 것으로 알려진 복숭아는 중국 문화에서 종종 "신의 천도복숭아"로 불립니다.
중국 신화에서는 복숭아나무를 '생명의 나무'로 여겨 불멸의 나무라고 전해집니다. 복숭아는 장수와 활력과 연관되어 중국 문화에서도 높은 존경을 받은 과일입니다.
아시아와 유럽을 연결하는 고대 무역로인 실크로드는 복숭아 보급에 중요한 역할을 했습니다. 상인과 여행자들은 아시아와 유럽을 이동하면서 물품뿐만 아니라 복숭아 씨앗도 운반했습니다.
페르시아를 거쳐 유럽에 들어왔고, 서기 1세기에는 고대 그리스와 로마에서 인기 있는 과일이 되었습니다.
특히 로마인들은 달콤한 맛과 건강상의 효능 때문에 복숭아를 받아들였습니다. 이 과일은 사치품과 연관되어 로마 제국 정원에서 재배되었습니다.
스페인 탐험가 에르난도 데 소토는 16세기에 아메리카대륙에 복숭아를 소개한 것으로 기록되어 있습니다.
그는 복숭아 씨앗을 현재 미국 남동부 지역으로 가져왔고, 그곳에서 재배가 되면서 미국 전체의 대륙으로 퍼졌습니다
. 현재는 전 세계적으로 사랑받는 과일 복숭아입니다. 대한민국에서는 복숭아에서 영감을 받아 탄생한 카카오 캐릭터 어피치가 있습니다.
복숭아의 놀라운 효능 5가지
1. 피부 미용
복숭아에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.
베타카로틴이 체내에서 흡수되면 비타민A로 변환이 되어 면역력을 증강시켜 점막(신체의 여러 내면을 감싸고 있는 조직이며, 인체에 안 좋은 물질로부터 보호) 쪽에서도 도움을 받아 건강한 피부를 유지하게 끔 도와줍니다. 또한 활성산소를 제거하기 때문에 세포노화방지를 해줍니다. 이로 인해 피부 미백과, 탄력 개선에 도움이 됩니다. 아름다운 피부를 원하신다면 복숭아 섭취를 추천드립니다.
2. 시력 보호
복숭아에는 건강한 시력을 유지하는데 중요한 영양소인 비타민 A의 풍부한 과일입니다.
비타민 A는 망막의 기능에 중요한 역할을 하며, 비타민A 섭취는 야간 시력을 유지하고 야맹증과 같은 상태를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 복숭아는 수분 함량이 높아 전반적인 수분 공급에 기여합니다.
때문에 눈의 수분 균형을 유지하고 안구건조증을 예방하려면 적절한 수분공급이 필수적이기에 , 적절한 수분섭취는 자극으로부터 눈을 보호하고 선명한 시력을 유지하는데 중요한 눈물 생성을 지원합니다.
3. 심장 건강
복숭아는 비타민, 미네랄, 항산화제 및 식이섬유를 포함하는 풍부한 영양성분으로 인해 심장 건강에 여라가 지 도움을 줍니다. 심장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 필수미네랄인 칼륨의 좋은 공급원인데요. 칼륨은 나트륨 효과의 균형을 유지하여 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 칼륨 섭취가 잘되면 혈압을 낮추어 고혈압 및 관련심혈관 문제의 위험을 줄여줍니다. 또한 복숭아는 풍부한 항산화 성분을 나타냅니다. 항산화제는 동맥 경화 및 기타 심혈관 질환의 발생과 관련된 산화 스트레스를 퇴치하는데 도움을 줍니다. 활성산소를 중화함으로써 복숭아의 항산화제는 전반적인 심장 보호에 도움을 줍니다.
4. 기관지에 좋다
복숭아는 기침과 가래를 멈추는 효과적인 과일입니다.
복숭아에는 기관지에 굉장히 효과적인 성분인 아미그달린이 함유되어 있습니다.
체내에 아미그달린이 흡수가 되면 기침 중추의 작용을 억제해서 안정적인 호흡을 할 수 있습니다.
실제 한의원에서는 아미그달린이 풍부한 복숭아의 씨를 기관지 질환 치료에 많이 사용하고 있습니다.
또한 복숭아에는 비타민 C를 함유하고 있어 면역 기능을 지원하고 신체가 호흡기에 영향을 줄 수 있는 감염과 싸우는데 도움을 줍니다.
5. 숙취와 흡연자에게 좋은 과일
복숭아에는 숙취해소에 좋은 성분인 아스파라긴산 성분이 많이 함유되어 있습니다.
술 드신 후 복숭아를 섭취하시면 숙취를 해소하는 데에 도움을 줄 수가 있습니다.
또한 복숭아를 섭취하시면 담배에서 나오는 유해 물질을 제거해 줄 수 있습니다.
복숭아에 포함되어 있는 구연산, 주석산, 사과산, 아미그달린 등의 성분이 유해 물질을 제거해 줍니다.
담배를 피운 뒤에 복숭아를 먹어주면 니코틴의 대사성분인 코티닌이 상당 부분 체외로 배출됩니다.
술과 담배를 많이 하시는 분들은 복숭아 섭취를 추천드립니다.
복숭아 섭취 시 부작용
1. 알레르기 반응
복숭아 알레르기가 있는 사람에 따라 가려움증, 부어오름, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
심한 경우에는 아나필락시스가 발생할 수 있으며, 알레르기반응이 나타나면 바로 병원에 내원하여 치료받으셔야 합니다.
2. 위장 불편함
복숭아의 높은 섬유질 함량은 일부사람들에게 위장 장애를 유발하여 특히 과도하게 섭취할 경우 팽만감, 가스 또는 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
3. 구강 알레르기 증후군(OAS)
꽃가루 알레르기가 있는 사람, 특히 자작나무 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 복숭아를 섭취할 때 구강 알레르기 증후군(OAS)을 경험할 수 있습니다. 이로 인해 입과 목에 가려움증이나 따끔거림이 발생할 수 있습니다.
개인별 반응이 다양하며, 부작용이 지속되거나 심각한 부작용이 일어날 경우 병원에 내원하여 의료 전문가의 치료와 상담을 받는 것이 좋습니다.
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