여름 제철과일인 수박의 놀라운 효능 알고 계셨나요? 수박 효능 6가지와 수박의 역사, 섭취 시 주의 사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
수박의 역사
선명한 색상과 상큼한 맛을 자랑하는 수박이자 여름의 보약이라 불릴 정도로 좋은 과일 수박입니다.
수박의 뿌리는 citrullus lanatus로 알려진 현대 수박의 야생 조상이 풍부하게 자란 고대 아프리카로 거슬로 올라갑니다.
이집트인들은 약 4,000년 전에 수박을 재배했으며 그 인기는 지중해 전역으로 퍼졌습니다.
17세기에는 수박이 유럽 식민지 개척자들을 통해 아메리카 대륙으로 전파되었습니다.
오늘날, 달콤한 맛과 수분 공급의 최고 과일인 수박은 전 세계적으로 사랑받는 과일입니다.
대한민국에서는 언제 처음 수박이 들어왔는지는 확실한 자료는 없지만, 조선시대에 쓰인 '연산군 실록'에 수박에 대한 기록이 있어 1500년 전후로 재배해 왔던 것으로 예측됩니다.
수박의 놀라운 효능 6가지
1. 심장건강
과일 수박에는 생생한 붉은색을 띠는 리코펜이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다.
리코펜은 특히 심장 건강 증진에 있어 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 연구에 따르면 리코펜이 풍부한 식품을 정기적으로 섭취하면콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관기능을 개선하여 심장병 위험을 줄이는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
2. 근육통 완화
과일 수박에는 칼륨과 시트롤린 성분이 함유돼 있습니다. 이 성분은 근육을 이완시키는 작용을 하고 고강도 운동이나 장거리 달리기로 인한 근육 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.
수박 껍질의 흰 부분도 같이 섭취하신다면 흰 부분에 시트롤린 성분이 풍부하여 근육 통증완화에 더욱 효과적입니다.
여름철 러닝 달리기 마라톤 하시는 분들은 달리기 전 한 시간 전에 수박주스 한잔을 마시면 근육통이 덜 발생하고, 심장 박동 수도 낮춰준다고 합니다.
3. 면역력 강화
수박은 면역 체계를 지원하는데 중요한 역할을 하는 강력한 항산화제인 비타민 C의 좋은 공급원입니다
비타민 C는 감염과 질병을 퇴치하는데 필수적인 백혈구의 생산과기능을 향산 시킵니다.
또한 세포가 손상되지 않도록 보호하고 피부 장벽 기능을지 원하여 병균에 대한 방어선역할을 합니다.
운동 후 체력 고갈로 면역력이 약해질 때 수박을 섭취하면 수분 공급이 되어 회복에 매우 도움이 되며, 이는 면역 기능을 포함한 전반적인 건강을 간접적으로 도움을 줍니다.
4. 이뇨 작용
수박에는 이뇨 작용이 뛰어난 시트롤린 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
단백질을 요소로 바꿔 주워 소변으로 배출하게 도움을 주며, 신장기능 개선 및 붓기 제거에 도움이 됩니다.
또한, 과일 수박은 대부분 수분으로 이루어진 과일로서 이뇨 작용을 활발하게 해 주며, 수박에 함유 돼있는 칼륨은 몸 안에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 부종 완화에도 도움을 줍니다.
5. 갈증 해소
수박은 90% 이상이 수분으로 구성돼 있어 특히 무더운 여름철에 수박을 섭취하면 갈증 해소에 도움을 줍니다.
수분이 부족한 사람은 집중력 저하, 피로감, 두통, 체온 조절 장애, 소화문제를 나타 날 수 있다고 합니다.
수분이 풍부한 수박은 이런 증세를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 여름철 공원이나 한강등 마라톤 달리기를 하는 사람들이 많이 있습니다. 뛰다 보면 수분이 계속 빠져나가기 때문에
이온음료를 섭취하시는 분들이 많은데 이런 분들은 수박을 섭취하시는 걸 추천드립니다. 갈증해소뿐 아니라 위에서 말씀드린 것처럼 근육통 완화와 심박수를 낮춰주는 기능이 있기에 마라톤 달리기를 하시는 분 들에게는 강력 추천 드립니다.
6. 체중 관리
건강한 체중 관리에 있어서 수박은 천연 단맛에도 불구하고 칼로리와 지방이 적고 수분과식이 섬유가 풍부합니다.
수분 함량과 섬유질의 조합은 포만감을 주어 잠재적으로 과식을 억제하고 포만감을 촉진합니다.
또한, 수박의 단맛은 건강에 좋은 방식으로 설탕에 대한 갈망을 충족시킬 수 있어 고칼로리 스낵에 대한 영양가 있는 대안이 됩니다. 수박은 체중 관리 목표를 하는 분들에게는 맛있고 수분을 공급해 주는 좋은 과일입니다.
수박 섭취 시 주의 사항
1. 과일 수박은 당 지수가 높은 과일 중 하나 이기 때문에 당뇨가 있으신 분들이라면 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
2. 수박은 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장 건강이 좋지 않거나 콩팥 관련 질환이 있으신 분은 수박 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
3. 몸이 찬 사람은 수박을 많이 섭취할 경우 설사나, 배탈등의 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
4. 일부 사람들 중 수박이나 과일 알레르기가 있으신 분들은 섭취 후 가렵거나 두드러기, 호흡기 질환등이 올 수 있기에 섭취하시면 안 됩니다.
5. 수박 농장재배 같은 경우 잘 자랄 수 있도록 농약을 뿌리기 때문에 일부 묻어 있을 수 있으므로 가능하다면 유기농 수박을 구매하시거나 , 깨끗하게 세척 후 드시는 걸 추천드립니다.
6. 여름철 과일이다 보니 날이 덥다고 많이 섭취하시는 분들이 있습니다. 그중에 특히 임산부인 경우 적당량의 섭취는 좋지만 과도한 섭취는 천연설탕 함량으로 인해 임신성 당뇨병이 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
수박의 역사와 놀라운 효능 5가지 섭취 시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
알고 먹으면 더 건강해진다 라는 말이 있습니다. 그냥 섭취하시는 거보다 좋은 점들을 알고 드신다면 더 건강해지실 겁니다.
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