참치캔 하나와 김치, 밥 한 공기로 아주 맛있는 참치김치볶음밥을 만들 수 있다는 걸 알고 계신가요?
너무 많은 재료가 들어가면 요리하는 시간이 길어져서 만들다 지칠 수 있습니다.
특히 혼자 사는 분들이라면 시간도 오래 걸리지 않고 아주 맛있게 간단하게 해 먹을 수 있는 참치김치볶음밥 레시피를 준비해 봤습니다.
김치참치볶음밥 맛있게 만드는 방법
1. 요리재료
참치캔 1개, 밥 한 공기(200g), 김치 1컵, 소금(조금), 설탕 반스푼, 대파, 식용유 3큰술(약 40ml), 참기름 1작은술(5ml 정도), 양파 30g, 당근 10g, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 반스푼, 진간장 2스푼
2. 요리 시간, 칼로리
조리시간 : 15-20분 소요, 1인분 기준 칼로리(790kcal)
3. 요리방법
참치김치볶음밥 재료 준비가 다 되셨다면 우선 김치를 가위로 잘게 잘라 놓습니다.
들 익은 김치보다 신김치를 선택하면 더 좋습니다.
저 같은 경우에는 무김치도 섞어서 먹습니다.
그다음 참치캔을 개봉 후에 조금 열어 두면 푸린을 날려주기 때문에 3-5분간 참치캔을 열어 두시고 먼저 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 대파를 얇게 썰어 쟈글쟈글 끓여 파기름을 내줍니다.
설탕 반 스푼을 넣고 중불로 골고루 볶아 줍니다.
양념이 프라이팬에 눌어붙지 않게 물을 약간씩 넣어서 복아 주어야 양념이 타지 않고 김치가 촉촉하게 볶아져서 맛있습니다. 김치가 맛있게 잘 익었으면 참치캔 살코기를 넣고 같이 볶아 줍니다. 참치캔 안에 들어 있는 기름도같이 넣어 주면 좋아요, 이 기름은 카놀라유로 먹을 수 있는 기름이기 때문에 안전합니다. 단 통풍이 있는 분이시라면 기름을 빼고 살코기만 넣어 요리하시는 게 좋습니다.
참치와 김치를 잘 섞이도록 볶아 준 후 고춧가루 1스푼과 다진 마늘 반 스푼 양파와 당근을 넣어 볶아 줍니다. 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주면 색과 맛이 더 좋아지며 양파와 당근 혹은 피망을 넣어주시면 맛과 건강도 챙긴 실 수 있습니다.
여기서 가장 중요한 포인트가 있습니다. 프라이팬 한쪽으로 참치김치를 밀고 진간장 2스푼을 넣고 조금 끓여 참치 김치와 같이 한번 볶아주면 참치김치볶음밥이 완성이 됩니다.
4. 맛있게 먹는 방법
완성된 김치볶음밥 위에 계란프라이 1-2개를 얹혀서 드시면 시각적인비쥬얼도 먹음직스럽고 꿀맛입니다.
완성된 김치참치볶음밥은 밥의 반찬으로 먹어도 맛있으며, 밥 위에 얹어서 덮밥으로 먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.
밥은 뜨거운 밥보다는 차가운 밥을 활용하면 더 좋으며, 참기름 작은 한술 넣어 비벼드시면 고소함과 매콤함이 조화를 이루어 아주 맛있는 참치김치볶음밥이 됩니다.
간단한 재료로 만들기 쉬우며 누가 만들어도 맛있는 참치김치볶음밥 황금레시피입니다.
혼자 드시기에 간단한 메뉴로 참치김치볶음밥을 만들어 보세요
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