본문 바로가기
Cooking Information

참치김치볶음밥 맛있게 만드는 황금레시피

by 지식 정보 [아는만큼 건강한지식] 2024. 5. 27.
반응형

참치캔 하나와 김치, 밥 한 공기로 아주 맛있는 참치김치볶음밥을 만들 수 있다는 걸 알고 계신가요?

너무 많은 재료가 들어가면 요리하는 시간이 길어져서 만들다 지칠 수 있습니다.

특히 혼자 사는 분들이라면 시간도 오래 걸리지 않고 아주 맛있게 간단하게 해 먹을 수 있는 참치김치볶음밥 레시피를 준비해 봤습니다.

 

김치참치볶음밥 맛있게 만드는 방법

1. 요리재료

참치캔 1개, 밥 한 공기(200g), 김치 1컵, 소금(조금), 설탕 반스푼, 대파, 식용유 3큰술(약 40ml), 참기름 1작은술(5ml 정도), 양파 30g, 당근 10g, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 반스푼, 진간장 2스푼

 

2. 요리 시간, 칼로리

조리시간 : 15-20분 소요, 1인분 기준 칼로리(790kcal)

 

3. 요리방법

참치김치볶음밥 재료 준비가 다 되셨다면 우선 김치를 가위로 잘게 잘라 놓습니다.

들 익은 김치보다 신김치를 선택하면 더 좋습니다.

저 같은 경우에는 무김치도 섞어서 먹습니다.

그다음 참치캔을 개봉 후에 조금 열어 두면 푸린을 날려주기 때문에 3-5분간 참치캔을 열어 두시고 먼저 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 대파를 얇게 썰어 쟈글쟈글 끓여 파기름을 내줍니다.

설탕 반 스푼을 넣고 중불로 골고루 볶아 줍니다.

양념이 프라이팬에 눌어붙지 않게 물을 약간씩 넣어서 복아 주어야 양념이 타지 않고 김치가 촉촉하게 볶아져서 맛있습니다. 김치가 맛있게 잘 익었으면 참치캔 살코기를 넣고 같이 볶아 줍니다. 참치캔 안에 들어 있는 기름도같이 넣어 주면 좋아요, 이 기름은 카놀라유로 먹을 수 있는 기름이기 때문에 안전합니다. 단 통풍이 있는 분이시라면 기름을 빼고 살코기만 넣어 요리하시는 게 좋습니다.

참치와 김치를 잘 섞이도록 볶아 준 후 고춧가루 1스푼과 다진 마늘 반 스푼 양파와 당근을 넣어 볶아 줍니다. 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주면 색과 맛이 더 좋아지며 양파와 당근 혹은 피망을 넣어주시면 맛과 건강도 챙긴 실 수 있습니다. 

여기서 가장 중요한 포인트가 있습니다. 프라이팬 한쪽으로 참치김치를 밀고 진간장 2스푼을 넣고 조금 끓여 참치 김치와 같이 한번 볶아주면 참치김치볶음밥이 완성이 됩니다.

참치김치볶음밥과 계란후라이 조화 꿀맛!!

4. 맛있게 먹는 방법

완성된 김치볶음밥 위에 계란프라이 1-2개를 얹혀서 드시면 시각적인비쥬얼도 먹음직스럽고 꿀맛입니다. 

완성된 김치참치볶음밥은 밥의 반찬으로 먹어도 맛있으며, 밥 위에 얹어서 덮밥으로 먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.

밥은 뜨거운 밥보다는 차가운 밥을 활용하면 더 좋으며, 참기름 작은 한술 넣어 비벼드시면 고소함과 매콤함이 조화를 이루어 아주 맛있는 참치김치볶음밥이 됩니다.

 

간단한 재료로 만들기 쉬우며 누가 만들어도 맛있는 참치김치볶음밥 황금레시피입니다.

혼자 드시기에 간단한 메뉴로 참치김치볶음밥을 만들어 보세요                

       

반응형