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Cooking Information

돼지갈비찜 맛있게 만드는 황금레시피

by 지식 정보 [아는만큼 건강한지식] 2024. 5. 29.
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돼지갈비찜은 명절 혹은 생일 때 집에서 필수로 요리하는 대표 음식이자 남녀노소 어린아이부터 어르신까지 누구나 좋아하는 음식이죠 일반돼지갈비찜 보다 가족들이 더 맛있게 먹을 수 있는 저만의 노하우 돼지갈비찜 황금레시피를 알려드릴게요. 요거 하나면 식탁이 푸짐해집니다.    

 

돼지갈비찜 황금레시피

1. 재료

돼지갈비 1200g(2근), 무 1/3개, 양파 1/2개, 당근 1개, 대파 1대, 고구마 1개(고구마 대신 감자를 넣으셔도 좋습니다), 사과 1/2개, 마늘 7쪽(다진 마늘 2큰술), 소주, 쌀뜨물, 월계수 잎, 깨소금, 육수(갈비 삶은 물 4컵/종이컵 계량) 진간장 16큰술, 설탕 9큰술, 후추 반 큰 술, 참기름 2큰술

 

2. 만드는 방법

돼지갈비는 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼줍니다.(요리하기 전 미리 담가 주시는 게 좋습니다.)

준비된 야채는 큼지막하게 썰어줍니다 설탕은 기호에 따라 가감해 줍니다 믹서기 또는 블렌더에 사과 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 7쪽(다진 마늘 2큰술)과 양념(진간장 16큰술, 설탕 9큰술, 참기름 2큰술)을 넣고 갈아줍니다.

냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 소주 조금과 월계수 잎을 넣고 센 불에서 데쳐줍니다.

삶아진 돼지고기는 물기를 제거하고 냄비에 담아 썰어 놓은 야채와 양념도 함께 넣어줍니다.

육수는 기림 기와 불순물을 제거한 돼지갈비 삶은 물 4컵(종이컵 계량기준)을 넣어줍니다 물이 모자라면 더 넣어주셔도 좋습니다. 센 불에서 돼지고기가 익을 때까지 뚜껑을 닫고 끓여줍니다 돼지고기가 적당히 익으면 양념을 끼얹어 가며 1시간 정도 더 끓여줍니다. 여기서 포인트는 중불 약불 조절하면서 졸여줍니다.

마지막으로 대파 넣고 대파가 익을 때까지 졸여 주면 맛있는 돼지갈비찜이 완성이 됩니다.

황금레시피로 만든 돼지갈비찜 완성

 

고구마가 너무 익으면 뭉개질 수 있기 때문에 고기에 양념이 스며들 때 넣어주시면 좋습니다.

양념이 잘 스며들게 저어주면서 폭 끓여주면 고기가 야들야들하고 질기지 않아 가족들에 입맛을 사로잡은 실 수 있습니다.

명절과 생일날 빠질 수 없는 대표 음식 돼지갈비찜 이번에는 오늘 알려드린 황금레시피로 만들어보는 건 어떨까요?              

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