안녕하세요
건강한 지식 블로그입니다.
오늘은 과일 감의 역사적 배경과 놀라운 효능 5가지 알아보도록 하겠습니다.
과일 '감' 소개와 역사적 배경
1. 감은 디오스피로스(Diospyros) 속에 속하는 달콤하고 풍미가 풍부한 과일입니다
2. 감의 원산지는 중국으로 추정되며, 수천 년 동안재배되어 왔습니다.
3. 가장 초기에 재배된 감은 디오스피로스 연꽃(Diospyros lotus)과 디오스피로스 카키(Diospyros kaki) 품종이었을 것으로 추정됩니다.
4. 감은 수 세기 전에 무역로와 문화 교류를 통해 일본과 한국에 전해 졌을 것입니다.
일본에서는 감이 가을의 상징이 되었으며 계절의 변화와 관련이 있습니다.
5. 유럽의 상인과 탐험가들이 아시아를 여행하는 동안 감씨를 유럽으로 가져왔습니다.
유럽 문헌에 감이 처음으로 언급된 기록은 17세기로 거슬로 올라갑니다.
6. 아메리카 대륙에서의 재배는 유럽 식민지 개척자들에 의해 소개되었습니다.
미국에서 아메리카 감(Diospyros virginiana)은 원주민과 초기 정착민들이 사용해 왔던 자생종입니다.
7. 많은 아시아 문화에서 감은 상징적인 의미를 가지고 있습니다. 대표적으로 중국에서는 행운과 번영을 상징합니다.
일본에서는 감이 전통적인 새해 장식에 자주 사용되면서 기쁨과 변화의 상징으로 간주됩니다.
8. 조선 초기에 경상도 고령에서 감 재배를 하였다는 기록이 있다고 합니다.
또한 감에 대한 내용은 조선시대에 문학 작품이나 시 등을 통해 다양하게 나타났다는 걸 알고 계셨나요
조선 시대 사람들이 감에 대해 표현한 예시중 일부를 알려 드리겠습니다.
*달콤한 맛의 감, 미소 지어 마음을 꿀꺽한다.* 감의 달콤함이 마음을 화사하게 만든다는 표현입니다.
*송송한 향기 감에 이 몸이 녹아내린다.* 이 구절은 감의 향기가 상상을 초월한다는 느낌을 표현하고 있습니다.
과일 '감' 놀라운 효능 5가지
1. 피로 해소에 좋다
감에는 비타민A, 비타민C, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.
특히 비타민 C 성분은 강한 항산화 기능을 가지고 있어 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주며, 백혈구 기능을 강화해 외부 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여 면역력을 강화해 주며 피로 해소에 도움을 줍니다.
또한 감에는 당분이 풍부하게 함유돼 있어, 빠른 에너지 공급을 제공해 줍니다. 특히 급속한 에너지가 필요한 상황에서 감을 섭취하면 체력회복에 도움을 줍니다.
2. 감기에 좋다
감에는 비타민 C가 다른 과일에 비해 굉장히 많이 함유되어 있다고 합니다.
흔히 알고 있는 사과, 레몬, 오렌지, 키위보다 월등히 높은 함량의 비타민 C가 들어 있는데요.
비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감기 바이러스와 싸우는데 많은 도움을 줍니다.
하루 감 1개로 감기 예방과 치료에 좋습니다.
3. 눈 건강에 좋다
감은 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 A가 눈에 좋다는 건 다들 알고 있을 거라고 생각됩니다.
비타민 A는 시각을 유지하고 개선하는데 큰 도움을 주는 영양소인데요. 눈의 망막에서 빛을 감지하는 역할을 하여, 더 선명하고 건강한 시력을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
또한 감에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분도 함유하고 있어, 눈을 보호해 주는 역할을 합니다.
많은 사람들이 과일 섭취가 어려울 경우 눈건강을 위해 루테인영양제를 구매해서 섭취하시는 걸 주의에서 많이 보셨을 겁니다. 맞습니다. 그 루테인이 감안에 함유되어 있습니다. 그만큼 감에는 눈 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
그리고 위에 말씀드린 거와 같이 감에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 면역 체계를 강화하여 눈 감염병에 대한 저항력을 향상해 줍니다.
4. 체중유지, 다이어트에 좋다
감은 낮은 칼로리에 높은 영양가를 가진 과일 중 하나입니다. 단 맛이 나면서 칼로리가 낮아, 다이어트 식단에 적합하게 영양을 공급할 수 있는 과일입니다.
단감 기준 100g 당 칼로리가 45kcal 정도로 적당히 섭취할 경우 칼로리 걱정 없이 다이어트 식단에 추가할 수 있습니다.
또한 감은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화를 느리게 하여 포만감을 오래 유지하고, 식사 중간에 살찌게 하는 불필요한 간식을 섭취하지 않게 도와주며, 감은 수분을 보충해 줍니다. 적절한 수분 분섭취는 신진대사를 촉진하고 체중 관리에 도움을 줍니다.
5. 신장 건강에 좋다
감은 칼륨이 풍부하게 함유돼 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 제어하고 고혈압 예방에 도움을 주는데, 이는 신장 건강을 유지하는 데에 중요한 역할을 합니다. 정상적으로 감을 섭취해 필요한 칼륨 수준을 유지해 주면 신장에 부담을 줄여 주기에 신장 건강에 좋습니다. 위에서 말씀드렸던 내용 중에 감은 항산화물질을 다수 함유하고 있기에 항산화물질은 신장을 손상시키는 자유 라디칼로부터 신장을 보호하는 역할을 해줍니다. 정기적으로 감을 섭취해 주시면 항산화물질을 섭취하는 것이기에 신장의 건강을 유지하고 염증을 줄여주어 신장기능을 최적화하는 데에 굉장히 많은 도움을 줄 수 있습니다.
감 섭취 시 부작용
감은일반적으로 영양가가 높은 것으로 간주되지만, 과도하게 섭취하거나 특정 개인에게는 잠재적인 부작용을 초래할 수 있습니다.
1. 탄닌 감도
감, 특히 떫은 맛이 나는 품종에는 탄닌 함량이 높습니다.
일부 개인은 탄닌에 민감하거나 알레르기가 있을 수 있으며, 감을 섭취한 후 구강 건조증, 떫은맛, 입안의 불편함 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 이러한 민감성은 설익은 감에서 더 흔하게 나타납니다.
2. 위장 불편함
특히 덜 익은 감을 다량 섭취할 경우 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
설익은 감에는 탄닌 함량이 더 높고 수렴성이 더 높아 일부 개인에게는 배탈, 메스꺼움 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
위장 문제의 위험을 최소화하려면 감을 적당히 섭취하고 완전히 익었는지 확인하는 것이 중요합니다.
오늘은 과일의 보약이라 불릴 정도로 인체에 좋은 성분이 많은 감의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다.
그냥 섭취하는 것보다 알고 먹으면 더 좋습니다. ^^
추운 겨울 감기 조심하시고 행복한 연말 마무리 하시길 바라겠습니다.
감사합니다.
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