안녕하세요
아는 만큼 건강한 지식 블로그입니다.
오늘은 사과의 엄청난 효능 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
365일 중 가장 많이 먹는 과일은 사과로 나와 있습니다. 그만큼 사과가 좋다는 말이겠죠
또한 아침에 사과가 금사과라고 들어본 적 있으실 겁니다.
그냥 먹는 것보다 알고 먹으면 더 건강해질 겁니다.
*사과의 역사적 배경*
사과의 원산지는 카스피해와 흑해 사이 지역으로 추정됩니다.
사과는 인간이 재배한 최초의 과일 중 하나였을 것입니다.
고고학적증거에 따르면 유럽의 고대 문명에서는 사과를 소비했다고 나와 있습니다.
고대 그리스인과 로마인은 여러 종류의 사과에 대해서 잘 알고 있었으며 맛과 약효로 인해 사과의 가치가 높았습니다.
사과는 다양한 신화에서 상징적인 역할을 해왔습니다. 대표적으로 그리스 신화에 나오는 불화의 여신 에리스(Eris)가' 가장 아름다운 여신을 위한'이라는 표시가 붙은 황금사과를 여신들이 모인 자리에 던져 트로이 전쟁이 일어났습니다.
북유럽 신화에서는 사과는 영원한 젊음과 관련이 있으며 젊어짐의 원천으로 여겨졌습니다.
유럽 식민지 개척자들은 17세기에 사과 씨앗과 묘목을 북미로 가져왔습니다. 존 채프먼(John Chapman)인 조니애플시드 (Johnny Appleseed)는 19세기에 미국 국경 너머에 사과나무를 심은 전설적인 인물이 되었습니다.
현대에 와서 사과는 전 세계적으로 가장 널리 재배되고 소비되는 과일중하 나가 되었습니다.
*사과의 놀라운 효능 4가지*
1. 체중 증가 방지
사과에는 굉장히 풍부한 섬유질이 들어 있어 소화 기간이 길어 포만감을 쉽게 얻을 수가 있습니다.
특히 다이어트 시 사과를 먹게 되면 굉장히 좋은 식품이 될 수 있습니다.
한때 사과 다이어트가 유행한 적도 있었습니다.
사과 속에 들어있는 칼륨은 신장 작용을 활발하게 만들어줌으로써 몸속에 나트륨, 수분이 빠져나가도록 촉진시켜 줍니다.
그럼 자연스럽게 부기도 빼주는 역할을 해줍니다.
연구 실험 결과 3개월 동안 꾸준히 사과를 섭취했을 경우 체중 감량에 효과가 있었다는 말도 있습니다.
2. 피부미용, 변비예방
사과에는 식이 섬유가 풍부하게 있어 변비 예방과 피부미용에 도움이 되는 과일 중 하나입니다.
특히 용해성 섬유와 불용해성 섬유가 있습니다. 용해성 섬유는 물에 용해되는 것을 말합니다.
이는 사람 몸 안의 대장에서 물과 결합하여 소화를 촉진시키고 대변의 부드러움을 유지하는데 도움이 됩니다.
불용해성 섬유는 물에 용해되지 않는 섬유입니다. 대장을 통과하는 동안 대변에 부피를 더해주고 배변 운동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
변비가 있으신 분들은 이를 예방하기 위해서는 매일 꾸준히 충분한 양의 식이섬유를 섭취하는 것이 중요합니다. 그러기에
하루 사과 1개를 섭취하시는 걸 추천드립니다. 신선한 사과를 먹는 것 외에도 갈아서 주스를 만들어 섭취하시거나 사과살라드를 만들어서 맛있게 섭취하는 방법도 추천드립니다.
이렇게 사과를 꾸준히 드시면 넓어진 모공이 수축해 깨끗한 피부로 만들어주며 피부미백 노화방지에도 도움이 될 뿐 아니라 모공 속 노폐물과 각질을 제거해 주어서 피부 트러블을 개선하는데도 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 특히 펙틴은 사과 껍질에 많이 들어 있기 때문에 사과를 드실 때 깨끗이 씻어서 껍질과 같이 섭취해 주시면 좋습니다.
여기서 펙틴이란 식물의 세포 벽에서 추출한 탄수화물 중 하나입니다. 물에 녹지 않는 섬유성 물질입니다.
사과껍질에 들어 있는 팩튼은 피부에 놓은 노폐물이나 불순물을 흡착하여 제거해 주는 역할을 하고 있습니다. 피부의 청결함을 유지하고 모공을 막아 여드름 등 피부 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.
하루 사과 1개를 드시면 하루 권장 식이섬유 약 20%를 채워줍니다. 장이 깨끗해야 피부가 좋다는 말은 다들 들어 보셨을 겁니다.
3. 노화방지
사과에는 노화방지에 도움을 주는 풍부한 항산화물과 영양소가 함유되어 있습니다.
여러 가지 항산화물과 영양소가 협력하여 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 늦추는데 도움을 줍니다.
특히 사과에는 퀘르세틴, 카테킨, 쿠마린 등 다양한 항산화물이 포함되어 있어 자유 라디칼이라 불리는 활성산소로부터 세포를 보호하고 세포 손상을 막아줍니다.
또한 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는데 도움을 주기 때문에 노화방지에 도움이 됩니다.
사과 속에는 다양한 미네랄이 들어 있습니다. 특히 , 칼륨은 혈압을 조절하고 세포 기능을 지원하여 노화를 늦추는데 많음 도움이 됩니다. 하루 1개 사과 섭취 추천드립니다.
4. 항암, 면역력 증진
사과 속 폴라포노이드가 항암 물질을 생성해서 암 성장을 억제하는데 실질적인 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 사과의 파이토케미컬은 인체 세포의 충격을 가하는 산화 작용을 억제하고 예방하는 항산화제 역할을 해주는데 이 성분이 안토시아닌 퀘르세틴이 암을 유발하는 물질들의 활동을 억제시켜 주고 인체 세포의 발암 물질로부터 보호해 주는 효소를 자극하는 것으로 알려져 있습니다.
사과에는 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 혈액에서 적혈구를 생성하는 데 필요하며, 감염에 대한 저항력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 칼륨은 사과에서 발견되는 미네랄 중 하나로 혈압을 조절하는데 도움을 주며 신체 전반적인 기능과 세포의 활동을 지원하여 면역 시스템에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
오늘은 금사과라 불리는 사과의 효능을 알아보았습니다.
굉장히 몸에 좋은 과일인데요
건강을 생각하신다면 영양제나 과일 '사과' 섭취를 추천드립니다.
내일이면 크리스마스이브입니다. 행복한 크리스마스 연휴 보내시길 바랍니다.
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